Cara Gampang Sembuh dari Dispepsia Tanpa Obat Kimia

Cara Gampang Sembuh dari Dispepsia Tanpa Obat Kimia

Berbagi Kebaikan Itu Ibadah

Halo sobat Agarillus, gimana aktivitas hari ini? Tetap produktif dan tetap sehat ya pastinya, Okay, kali ini Mimin mau share nih khasiat dari temulawak. Nahh… kira-kira ada yang masih bingung atau bahkan belum tau apa sih itu tanaman temulawak, dan apa sih kandungan serta manfaat nya bagi kesehatan? Yuk, simak artikel berikut ini ya….

Apa sih itu temulawak?

Temulawak yang mempunyai nama latin Curcuma xanthorrhiza merupakan tanaman obat yang biasa dijadikan sebagai bahan jamu. Temulawak memiliki bentuk dan warna yang hampir mirip dengan kunyit. Di beberapa daerah temulawak disebut sebagai koneng gede.

Temulawak mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia yang terdapat pada rimpangnya, antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol dan kurkuminoid.

Manfaat Temulawak

Kurkuminoid terdiri atas kurkumin dan desmetoksikurkumin, yang bermanfaat menetralkan racun, menghilangkan nyeri sendi, meningkatkan sekresi empedu, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah, antibakteri, mencegah pelemakan dalam sel-sel hati, dan antioksidan.

Sedangkan minyak atsiri menyimpan khasiat untuk meningkatkan produksi getah empedu dan menekan pembengkakan jaringan.

Manfaat Temulawak bagi Kesehatan :

  • Mengatasi gangguan pencernaan

Macam-macam gangguan kesehatan di saluran pencernaan seperti perut kembung, dyspepsia, dan indisgestion dapat diatasi dengan temulawak. Di tahun 2006, Clinical Gastroenterology and Hepatology menyatakan bahwa pasien yang mengalami gangguan kesehatan pada ulcerative colitis mendapati penyakitnya semakin membaik dengan mengkonsumsi suplemen temulawak secara teratur.

  • Meringankan osteoarthritis

Manfaat kesehatan yang kedua ini ternyata sudah masyur di India sejak ribuan tahun yang lalu. Temulawak, atau yang biasa dikenal dengan sebutan curcuma, memiliki kemampuan untuk meredakan peradangan, seperti osteoarthritis tersebut.

  • Mengatasi Kanker

Temulawak juga efektif dalam mengatasi penyakit kanker, seperti kanker payudara, usus, dan prostat. Dari jurnal ilmiah “The Prostate”, diketahui bahwa kandungan curcumin dalam temulawak dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. The University of Maryland Medical center menjelaskan hal tersebut dengan membuat hipotesis bahwa curcuma bekerja menghentikan pembuluh darah yang menyuplai pertumbuhan kanker.

Manfaat Temulawak bagi Pengobatan

Sebagai tanaman herbal temulawak banyak digunakan dalam tips pengobatan tradisional, berikut diantaranya :

  • Obat penyembuhan hepatitis

Siapkan 2 jari temulawak, lalu cuci dan kupas. Iris dan rebus dengan ½ liter air dan tambahkan sedikit gula aren. Rebus hingga airnya tinggal setengah. Minum ramuan ini dua kali sehari.

  • Meredakan derita asma

Siapkan ½ rimpang temulawak, kemudian cuci bersih. Kupas dan iris temulawak. Rebus dengan 5 gelas air dan campurkan gula aren secukupnya. Rebus hingga airnya tinggal setengah. Larutan herbal ini diminum tiga kali sehari.

  • Pengobatan untuk sakit ginjal

Temulawak dicuci bersih dan dikupas. Siapkan 4 gelas air lalu rebuslah temulawak dengan segenggam daun kumis kucing dan segenggam daun meniran. Rebus sampai airnya tersisa setengah. Rebusan ini diminum sebanyak tiga kali sehari.

  • Menyembuhkan bisul

Temulawak yang sudah dicuci bersih, lalu dikupas. Rebus temulawak dengan 2 gelas air dan sedikit gula aren. Rebuh hingga airnya setengah lalu angkat. Tambahkan seibu jari asam jawa. Tunggu agak dingin, kemudian disaring dan diminum sekaligus.

  • Mengatasi mual di pagi hari

Temulawak juga efektif mengatasi mual terutama morning sickness. Temulawak efektif untuk mengatasi morning sickness serta rasa mual lainnya.

  • Mengurangi kelelahan otot

Temulawak juga efektif untuk membantu mengatasi kelelahan otot, terutama bagi anda yang melakukan latihan serius saat fitness.

Dalam temulawak terkandung:

  • 0,37% abu
  • 1,52% protein
  • 1,35% lemak
  • 0,80% serat
  • 79,96% karbohidrat
  • 15 ppm kurkumin
  • 11,45 ppm kalium
  • 6, 38 ppm natrium
  • 19,07 ppm kalsium
  • 12,72 ppm magnesium
  • 6,38 ppm zat besi
  • 0,82 ppm mangan
  • 0,02 ppm kadmium

*) Ppm (part per million) atau bagian per sejuta, merupakan satuan konsentrasi yang dinyatakan dalam mg/Kg.

Selain itu, ada tiga zat aktif yang terkandung dalam rimpang temulawak, yaitu:

  • Germakron, antiradang dan menghambat pembengkakan.
  • P-toluilmetillkarbinol dan seskuiterpen d-kamper, meningkatkan produksi dan empedu.
  • Tumeron, antimikroba.

Nah, gimana nih sobat Agarillus? Dari penyakit di atas apakah kalian penderita salah satunya? Jangan sampai ya…. Untuk yang menderita penyakit di atas jangan khawatir ya kita punya solusi terbaik kok. Ini dia produk Agarillus yanag sudah memiliki kandungan temulawak yaitu kapsul PROKAN. Btw, ga cuma mengandung temulawak aja ya, banyak kandungan lainya yang dianjurkan dokter dan sangat bagus untuk kesehatan lho…. Mau tau lebih lanjut? hubungi langsung nomer Whatsapp CS kita ya pelayanan 24jam (fast respon di jam kerja 09.00 – 17.00 WIB).

Itu tadi pembahasan dari temulawak, gimana, sudah dapat pencerahan belum nih. Atau malah ragu? Hihi… untuk testimoni silahkan cek channel youtube kami yaa dan sudah banyak banget konsumen yang cocok sama produk kita, yukk tetap jaga kesehatan dan tetap produktif, akhir kata Mimin ucapkan terimakasih. Tinggalkan komentar di bawah yaaa…. agar Mimin bisa langsung membalasnya.

Sumber:
https://www.jagapati.com/artikel/Mengenal-Kandungan-dan-Manfaat-Temulawak

Tinggalkan balasan

Konsultasi sekarang
1
Konsultasi sekarang
Halo pelanggan Agarillus. Untuk konsultasi, sebutkan nama, nomor kontak, dan lokasi tempat tinggal anda.